Purée de topinambour au lait de riz (sans lait) - dès 8 mois
Le topinambour est, je dois l'avouer, l'un de mes légumes favoris. Il a de nombreux atouts santé et j'aime son petit goût d'artichaut sucré.
Je le conseille à partir de 8 mois, à cause des ballonnements qu'ils peuvent occasionner sur les petits intestins fragiles.
Ingrédients :
- 140g de topinambour
- du lait de riz nature
Laver puis éplucher les topinambours. Les couper en petits dés.
Mettre les morceaux dans une casserole et couvrir avec le lait de riz (il faut que les légumes soient bien recouverts pour qu'ils cuisent uniformément).
Au bout de 15-20 minutes, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. (Si le topinambour peut être mangé cru, il est conseillé de le cuire à point pour bébé).
Mixer les légumes en ajoutant le lait de riz restant, petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Variante : on peut réaliser cette recette avec du lait de suite ou du lait entier.
On peut également mettre dans le lait une gousse d'ail lors de la cuisson et la retirer (ou pas!) avant de mixer les légumes.
Le lait de riz renforce le côté sucré du légume. Il permet également d'apporter un peu de sucres lents et de graisse (car il contient de l'huile), nécessaires au bon développement de bébé.
Le topinambour est une espèce voisine du tournesol (sa fleur y ressemble d'ailleurs beaucoup). Le bulbe (que nous mangeons) n'est pas constitué d'amidon comme la pomme de terre mains d'inuline et d'oligofructose, qui ont l'avantage de ne pas influencer la glycémie (parfait pour les diabétiques).